Logo
Print this page

МНОГИЕ ИЗ МОИХ ГЕРОЕВ НАВЕЧНО ОСТАЛИСЬ НА НЕДОСЯГАЕМОЙ ВЫСОТЕ

Сирвард МАРКАРЯН

Наша беседа с филологом, преподавателем Севанской духовной семинарии «Вазгенян», журналистом Алвард БАРХУДАРЯН.

- Когда Вы поняли, что невозможно не посетить Арцах?
- «Завтра я еду в Карабах», - эти две строчки я оставила в редакции газеты «Айк» в начале июля 1992 года перед приездом в Степанакерт. Как патетично и высокопарно звучат сегодня эти строки... Но, наверное, время было такое: масштабные проекты, победы и поражения.
-Как родилась Ваша книга «Карабах на грани веков»?
- В ней опубликованы статьи, очерки и интервью, сотни ненапечатанных страниц, расшифровки записей. Многие герои моих очерков навеки остались на недосягаемой высоте, судьбы остальных сложились по-разному: от президента страны до министров, от национальных героев до заключенных, и вплоть до невосполнимой потери Спарапета... Это была логика поворотных времен. Хотя это и не новость, но с ней трудно примириться. Годы назад я была уверена, что наступит время и я подробно расскажу об увиденном в Карабахе. Не получалось. А время молниеносно отдаляло меня от тех дней. На страницах газеты не всегда удавалось представить все, чему я была свидетелем в Карабахе. А сегодня, возвращаясь к тем дням, я могу сказать, что рассказать можно было о многом, но шла война и нельзя было об этом писать.
-И все-таки напишите, хоть и недоговаривая...
-Написала... Это события конца ХХ века, Армения, включая Карабах, история молодого государства и его героев, может и субъективно, но реально. Написанное в те годы было об основателях молодой Республики Армения, которые рука об руку с нашим народом ковали победу. О времени, которое, я уверена, будущие поколения оценят как блистательные страницы нашей истории.
- Как прошедшая тропами войны как бы Вы оценили то время?
-Точное описание того времени дал в 1994 году в Мартакерте Вазген Саркисян: «Я из тех людей, для которых нет разницы между армянской армией и карабахской, потому как являюсь одним из основателей этих армий, извините за нескромность. Вы все для меня равны... Нет никакой разницы. Разница для политики. Мы же знаем, что нет никакой разницы, есть одна армия - Армянская армия. В этой армии есть очень хорошие и плохие вояки, но двух Армений нет, есть только одна Армения. Нет двух армий, есть только одна армия, одна Армения и Карабах в ее составе. И вы воюете ради этого, все мы воюем за это. Я повторяю, если из-за политических интересов мы не можем о наших стремлениях писать в газетах, кричать на весь мир, но сами об этом должны знать на все сто процентов. И Слава Богу, что не кричим. Наша нация, наш народ, наконец, научился больше работать, чем говорить. Время говорить всегда наступит.
-Сегодня у нас есть родина, о которой мечтали? Та страна, мечту о которой лелеяли в своем сердце павшие на НАШЕЙ БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ?
- Однозначно трудно ответить, есть ли у нас то армянское государство, о котором мы мечтали в 1988 году, стоя на театральной площади и скандируя «Миацум». Армения нашей мечты – это законопослушная, справедливая, процветающая, перспективная страна. Это пройденный нами реальный путь со своими взлетами и падениями. Корректоры истории были всегда, есть и сегодня. Поствоенный синдром, к сожалению, не обошел стороной страну моих предков, и случалось то, чему мы стали свидетелями в последующие годы. Но с 1988 года и до сих пор результатом пройденного нами трудного пути стала Нагорно-Карабахская Республика, ее настоящее и ее большое будущее, во что я безоговорочно верю. После войны я много раз приезжала в Арцах. К счастью, сейчас больше нет повода для этого. Будем надеяться, и не будет. Арцах и сегодня остается в центре нашего внимания: своим развитием, своими противоречиями, наглядным прогрессом. Жизнь продолжается. И только от нашей воли и усилий зависит, сделать 21 век нашим, как верил Вазген Саркисян.

Կայք էջից օգտվելու դեպքում ակտիվ հղումը պարտադիրէ © ARTSAKH TERT. Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են.