Logo
Print this page

«ТЕАТР БЫЛ МОЕЙ ЛЮБОВЬЮ»

Арега Петросян. Год рождения – 1948. Место рождения – село Айгестан Аскеранского района. Окончила местную среднюю школу. Трудовую деятельность начала в государственном областном ансамбле песни и танца в качестве танцовщицы. С 1971 года работает в Степанакертском государственном драматическом театре имени В. Папазяна. В 2004 году ей было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Республики Арцах. В 2008 году она удостоилась премии Союза театральных деятелей Армении "Артист" за роль в постановке "Санкционированный геноцид" в рамках прошедшего в Ереване театрального фестиваля, посвященного 80-летнему юбилею Метаксии Симонян. В 2012 году была награждена Золотой медалью Союза театральных деятелей Армении. Также благодаря ее приверженности двери театра не закрылись…

- Арега, у Вас не было профессионального образования, но Вы пришли в театр… за своей мечтой. Семья, в которой Вы родились и выросли, была далека от театральной среды… - Наша семья была большой – 8 детей, четыре брата, четыре сестры. Братья были старше меня – рожденные в 1936 и 1939 годах. После возвращения отца с Великой Отечественной войны, родилась я, потом мои сестры: целый детский сад, я была няней и воспитательницей для младших. Мама работала бухгалтером, всегда была перегружена домашними заботами, но очень любила кино и театр. Мы вместе постоянно ходили в сельский клуб, чтобы посмотреть фильмы или представления. Родственники по материнской линии были успешными спортсменами. Моя мама занималась легкой атлетикой до рождения третьего ребенка. В доме висел портрет, который был предметом почитания для всех: это был отец моей матери, дашнак Алексан, кавалер "Георгиевского креста", он отличился во время армяно-татарских столкновений, пал от меча турка во время погромов 1920 года. Рассказы матери об армяно-турецких межнациональных вооруженных столкновениях и боль, с которой она вспоминала пережитое, оставили неизгладимый след в моей душе. Мама была трудолюбивой, гостеприимной женщиной, поддерживала теплые отношения со всеми родственниками, отец был тружеником земли, садоводом и охотником. У нас был большой, чудесный сад, там росли все виды фруктов, помимо садоводства, он занимался еще и рыбалкой. Мое детство и юность прошли в атмосфере любви и гармонии. В большой семье царило счастье. Семейная среда, конечно, была далека от мира культуры и театра, но на меня большое влияние оказала знаменитая актриса Марго Баласанян – наша близкая родственница и односельчанка, которая во время гастролей всегда приходила к нам в гости. Я была активной участницей школьных мероприятий, организатором "театра" для детей нашего квартала – "Пес и кот", "Конец зла" … Окончив среднюю школу, я попросила маму помочь мне устроиться на работу в театр. Попытка оказалась неудачной, но в ансамбль песни и танца, который находился на втором этаже здания, меня охотно приняли. В те годы меня привлекала также педагогика, я любила заниматься с детьми. В 1971 году я поступила в Азербайджанский педагогический институт имени В. И. Ленина, но, когда я устроилась на работу в театр, учеба отошла на второй план, и я последовала за своей мечтой.

Как бы это не прозвучало высокопарно, но театр был моей любовью. - С самого начала Вам стали доверять главные роли: Зина (Макоенок – "Трибунал"), Катенька (В. Ежов – "Когда поют соловьи"), Пердита (Шекспир – "Зимняя сказка"), Поля (М. Горький – "Мещане"), Арпеник (Гр. Ягджян – "Капля солнца") Людмила (Горький – "Васса Железнова"), Сона (Ширванзаде – "Злой дух") … - Мне повезло: для каждого артиста счастье общаться, работать с такими режиссерами как Тачат Вардазарян, Ованнес Карапетян, Арташес Овсепян, Рем Саркисян, Иван Ованнисян, Андраник Ганджян. Общение с партнерами по игре старшего поколения была для меня не школой, а университетом: Тамара Мелкумян, Микаэл Корганян, Беник Овчян, Марго Баласанян, Нвард Асатрян, Мамикон Микаэлян… Моими первыми ролями были Каринэ в комедии А. Папяна "Заграничный жених" и танцовщица в спектакле "Госпожа Министерша". Я училась и воспитывалась в среде великих армянских деятелей сценического искусства, они были носителями высокой культуры, профессионалами, людьми, преданными сцене и театру. Помню, госпожа Тамара исполняла роль Шпаника (Ширванзаде "Намус" – "Честь"), за кулисами она стонала от боли в ноге, ее под руку вели до выхода на сцену, с опаской наблюдали, как бы не упала, но как только она оказывалась на сцене, происходило невероятное: она играла, танцевала, кружилась, а за кулиса – боль снова давала о себе знать. Это было чудом, незабываемым зрелищем. Я и Беник Овчян много раз были партнерами по игре. Мне доверили роль Дэвида в спектакле по мотивам романа "Дэвид Копперфильд", я пошла в библиотеку, взяла книгу и за ночь прочла ее. Я читала и испытывала волнение, читала и пыталась вникнуть в суть образа. В спектакле я должна была исполнить роль 15-летнего юноши. Кстати, для сцены игры на скрипке в том же спектакле я брала уроки у преподавателя музыки в течение месяца. В прессе появились слова похвалы. Из Москвы был приглашен режиссер, было организовано обсуждение по упомянутому спектаклю и пьесе Шекспира "Зимняя сказка". Театральная жизнь в этот период была интересной и насыщенной. Гастроли в Армении - спектакли на сценах театра имени Сундукяна и театра имени Станиславского, в Шаумянском районе, армянонаселенных городах Азербайджана, десятидневные командировки в сельские населенные пункты области, представления под открытым небом, гостеприимства, праздничное настроение... - Арега, какую из сыгранных ролей Вы бы выделили, и есть ли роль, о которой Вы мечтали, но так и не довелось сыграть? - Роль Поли в спектакле "Мещане", Дэвида в "Дэвид Копперфильд", вообще, все сыгранные мной роли дороги моему сердцу, в основном мне доверяли положительные роли, давая возможность показать психологическую тонкую игру. Например, Сона в спектакле "Злой дух", Нвард в "Ара Гехецик" (Ара Прекрасный), Гаянэ в "Предательство", Манушак в "Пылпуги". Я не успела сыграть роль Луизы в спектакле "Любовь и коварство". В случае двойных ролей я старалась показать своеобразие каждой из них. - Карабахское движение 1988 года, затем война, население укрывалось в подвалах и бомбоубежищах, а на сцене Степанакертского театра – комедия… - В эти годы театр продолжал работать, об этом сказано и написано много, "Злой дух", "Не подлежит продаже", "Ара Гехецик", "Человек, спустившийся с летающей тарелки", "Рузан" … В 1993 году в театре осталось 7-8 человек. В такие трудные минуты Каджик всегда находил какое-то произведение, отвечающее духу времени, и ставил спектакль. Была выбрана комедия "Девушка ищет жениха". Обстрел города, разрушения, жертвы среди мирного населения. Это было в январе-феврале, мы сомневались, придут ли люди в театр. В помещении было холодно, еды не хватало. Мы часто болели. Валя готовила для нас лепешки на печи. Наконец, подготовка к спектаклю была завершена, дело было за зрителем. И они пришли… солдаты, люди, потерявшие родных… Спектакль шел 12 дней подряд при переполненном зале. Смех в зале, на сцене – сдерживаемый смех. "Дядя, я нашел для тебя колоритную невесту", - говорю я. А дядя (роль которого исполнял Микаэл Арутюнян) говорит экспромтом: "Женщины в подвалах, откуда взяться колоритной невесте? ". В этом спектакле была еще одна сцена, в которой звучала песня, вдруг мы увидели, что зрители танцуют в зале, я была сильно удивлена, моя мама, ее звали Араксией, встала и пригласила Керолайн Кокс, и они вдвоем танцевали армянский танец. Это были суровые годы, но патриотический дух народа был высок, была сплоченность, единогласие, солидарность, и благодаря этому была достигнута победа. - Арега, чем Вы занимаетесь сейчас? - Эхо 44-дневной войны продолжает отдаваться в наших сердцах… Среди самых приятных для меня занятий – общение с моим внуком Ваагном и чтение произведений Туманяна, Исаакяна, Чаренца, книг по искусству, и мысленное возвращение в прошлое…

Нвард СОГОМОНЯН

Կայք էջից օգտվելու դեպքում ակտիվ հղումը պարտադիրէ © ARTSAKH TERT. Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են.